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Cervesa, beer, beoir, bier, cerveza, pivo, bir, beera, utshwala, wola, mpira, beereh, olut, sor, mek-ju, cwrv.... o in qualunque altra lingua il significato è sempre BIRRA!

Ogi continente annovera decine di tipologie di birra.. andiamo a scoprirle insieme:

EUROPA

 
Islanda PILSENER
Classiche lager chiare prodotte imitando le caratteristiche delle originali birre della città di Pilsen, nella repubblica Ceca. Il loro bouquet è fiorito e fragrante, mentre il sapore, piuttosto secco, presenta un'elegante aroma di luppolo. L'indicazione riportata sulle confezioni può essere anche pilsener o pils.
Svezia LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.
Finlandia LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.
Inghilterra ALE
Birra ad alta fermentazione. La preferita degli inglesi; le sue origini si perdono nel medioevo. Ha molte tipologie.

BARLEY WINE
Una ale forte, adatta per il dopocena.

BITTER ALE
La più diffusa. Ha un accentuato sentore di luppolo e il suo colore varia dal bronzo chiaro al rosso rame pieno.

BROWN ALE
Una bitter ale di colore più scuro rispetto alla light. Estremamente dolce, di bassa gradazione, è una tipica birra da dessert. Ce n'è anche un tipo dal colore ambrato e con gradazione premium, molto apprezzato nel nord est del paese.

LIGHT ALE
Una bitter ale con una gradazione più bassa. Il colore è compreso nella stessa gamma della bitter classica.

MILD ALE
Diffusissima nelle Midlands e nelle zone industriali. Una ale dolce, delicata e assomiglia al gusto della porter. Ha una gradazione bassa ed è leggera.

PALE ALE
Una ale di colore rossiccio, di gusto puro e molto fresca.

REAL ALE
Sono ale classiche ma invecchiate in fusti con gli zuccheri residui e lievito vivo. La regina delle birre alla spina.

STRONG ALE
Ambrata e aromatica. Una variante è la old, scure e a gradazione media. La tradizione vuole che si beva d'inverno.

PORTER
Scura, a volte quasi nera, secca e ad alta fermentazione. Caratteristica dei pub londinesi. Si beve in genere con le ostriche e i frutti di mare. È stata la prima birra al mondo ad essere prodotta industrialmente. assomiglia a una dry stout ma con meno corpo. Tipico è il suo leggero gusto di caffè.

STOUT
Birra ad alta fermentazione, sottoposta a torrefazione e scura quanto una porter. In genere viene bevuta a metà pomeriggio.

DRY STOUT
molto scura e, per certi versi, simile alle birre irlandesi. ha una circolazione limitata ai pub di proprietà delle fabbriche che la producono.

MILK STOUT
Dolce e piena, molto amata negli ambienti della vecchia Inghilterra. Il suo ingrediente caratteristico è il lattosio. una variante è con malto di cioccolato.
Scozia ALE
Birra ad alta fermentazione. La preferita del Regno Unito.

BITTER ALE
La più diffusa. Ha un accentuato sentore di luppolo e il suo colore varia dal bronzo chiaro al rosso rame pieno.

LAGER
Birra comune, generalmente a bassa fermentazione chiare o ambrate.

MILD ALE
Diffusissima nelle Midlands e nelle zone industriali. Una ale dolce, delicata e assomiglia al gusto della porter. Ha una gradazione bassa ed è leggera.

OLD ALE
Ale scura ad alta fermentazione, fatta invecchiare per 2 anni prima di essere consumata.

PALE ALE
Una ale di colore rossiccio, di gusto puro e molto fresca.

SCOTCH ALE
Ale tipicamente scozzese, di colore ambrato intenso e riflessi mogano.
Irlanda ALE
Birra ad alta fermentazione. Ha colore rossastro e, a volte, un gusto leggermente burroso.

BARLEY WINE
termine inglese per designare una ale molto forte. Si serve in genere a temperatura ambiente.

BITTER
Ale secca di tipo britannico, servita spesso alla spina nei pub. Dovrebbe essere bevuta a circa 12-13°.

DRY STOUT
Birra ad alta fermentazione, ma con gradazione bassa, così da rientrare nella categoria delle birre "quotidiane" o da "riunione"; è tra le più diffuse.

LAGER
Sono le birre più comuni. In generale qualunque birra a fermentazione bassa è una lager.

MILD
termine inglese per una ale poco luppolata, generalmente a bassa gradazione e, talvolta, scura. Normalmente nei pub viene servita alla spina e a temperatura di cantina.

OLD ALE
Ale scura a gradazione media, bevuta di solito in inverno.

PORTER
Birra scura, quasi nera, secca e fruttata, a fermentazione alta. Va servita a 13°C. Ottima con ostriche, frutti di mare, crostacei e pesci sotto sale.

STOUT
Birra a fermentazione alta, sottoposta a torrefazione e quasi nera. La stout irlandese, secca e intensa, è un pò il simbolo delle tradizioni e della cultura di questo paese.
Olanda ABBAZIA
Birre ad alta fermentazione, ben strutturate e decisamente alcoliche. La perticolare denominazione indica che vengono prodotte secondo la ricette di antichi monasteri.

ALE
Birre ad alta fermentazione e che comprendono molte tipologie le cui origini si perdono nel Medioevo.

ALTBIER
Birra ad alta fermentazione di colore ambrato intenso con caratteristiche uguali a quelle prodotte nella zona di Düsseldorf, in Germania.

BIRRA DI VIENNA
termine usato per alcuni tipi di lager, dal caratteristico colore giallo pieno, caratterizzate da un' aroma dolcemente maltato e dal basso contenuto di luppolo. Un tempo designava una birra rossa (Wiener lager) prodotta in Austria e scomparsa dopo la secinda guerra mondiale. Oggi è riproposta in via sperimentale da un'azienda viennese.

BOCK
Sono forti lager, dall'aroma deciso di malto e con una gradazione alcolica compresa fra i 6 ei 7°.

DOPPIO MALTO
Lager molto forti, dal sapore intenso, che presentano una gradazione saccarometrica non inferiore al 14,5 e circa 6,5° alcolici.

DORTMUNDER
Lager chiare, dall'intenso aroma di luppolo, molto simili a quelle prodotte nella zona di Dortmund, in Germania.

LAGER
Le birre più comuni, in generale quelle a fermentazione più bassa, chiare o ambrate. Le più leggere vengono denominate leichtbier o radler, le altre, in ordine crescente di gradazione alcolica, spezial, bock e starkbier.

MONACO
birre a bassa fermentazione, scure, dall'aroma di malto e circa 4,5° alcolici, tipiche della città di Monaco di baviera, in Germania.

PILSENER
Lager chiare super premium con caratteristiche analoghe a quelle della città di Pilsen, nella Repubblica Ceca. L'indicazione può essere anche pilsner o pils.

TRAPPISTA
denominazione specifica riguardante alcune ale, rifermentate in bottiglia e prodotte seguendo antiche ricette, di colore chiaro, ambrato o scuro e gradazione alcolica compresa fra il 6 e il 12%.
Germania ALT o ALTBIER
Ale ramata, caratteristica di Düsseldorf. si serve a 9-10°.

BERLINER WEISSE
birra di grano a bassa gradazione, prodotta a Berlino. ideale da bere d'estate (7-8°) con un pò di sciroppo di lampone.

DORTMUNDER
Denominazione attribuita a tutte le birre prodotte nella città di Dortmund.

DUNKEL
Indica in generale la birra scura tedesca.

KÖLSCH
Ale dorata, delicata, secca e leggermente fruttata. tipica di Colonia. Si serve a 8-9°.

LAGER
Le birre di tipo più comune, caratterizzate da una bassa fermentazione.

LAGER BOCK
Lager con una gradazione attorno ai 6-7°. Il nome deriva dalla città di Einbeck, nella regione della Bassa Sassonia. molto nota anche quella prodotta a Monaco di Baviera.

LAGER DOPPELBOCK
Una bock doppia, un tipo di lager eccezionalmente forte (può arrivare a 13° di alcol), con un sapore ricco, si serve a una temperatura di 10°. Tipica di Monaco e di Kulmbach.

LAGER EXPORT
in Germania si definiscono così tutte le lager più secche di quelle prodotte a Monaco di baviera. Meno luppolata di una pilsner e più forte di entrambe. si serve a 8-9°.

LAGER MAIBOCK
Tipo di birra bock prodotta per celebrare la primavera, solitamente chiara e di qualità super premium.

LAGER MÄRZEN
Lager ad alto contenuto di malto, è la regina dell'Oktoberfest, essendo prodotta verso la fine di settembre.

LAGER MÜNCHENER
Indica una lager scura dal sapore speziato.

LAGER RAUCHBIER
Prodotta presso Bamberg e in altre zone della Franconia, ha un sentore di affumicato dovuto a una speciale essiccazione del malto.

PILSNER
Lager particolare e costituisce una categoria a se: chiara super premium prodotta sul tipo delle birre della città di Pilsen. ha un bouquet fiorito e fragrante, sapore delicato e finitura luppolata elegante. L'indicazione può anche essere semplicemente Pils.

WEISSE - WEISSBIER - WEIZENBIER
Sono termini tedeschi utilizzati per le birre di grano o bianche.
Belgio ABBAZIA
Ale forte, fruttata, prodotta dai monaci trappisti presso le abbazie ancora in attività. Ricorda un pò l'inglese porter. Si serve in calice. Nota anche come Trappistenbier o Bière des Pères Trappistes.

ADBIJBIER
O Bière d'Abbaye, cioè Birra d'Abbazia, di cui conserva le caratteristiche, pur essendo di produzione industriale (su concessione dei monaci).

BRABANTE
Birra di grano bianco originaria dell'omonima provincia. Solitamente si serve con il dessert.

LAMBIC
La più caratteristica delle birre belghe. Il 30-40% di miscela è di grano e la fermentazione è spontanea. Si serve a temperatura di cantina.

LAMBIC GUEUZE
Varietà di lambic. Frizzante, vinosa con sentore di mela. Si serve a temperatura di cantina in un bicchiere a forma di tulipano.

LAMBIC KRIEKEN
Una lambic che ha subito un' ulteriore fermentazione grazie all'aggiunta di ciliege intere. Ideale come aperitivo. Si serve leggermente fredda in un bicchiere flûte.

LIEFMANS
Birra marrone delle Fiandre orientali. Preparata con quattro tipi di malto e altrettante varietà di luppolo, ha una lavorazione molto elaborata. La più vecchia viene etichettata come Liefmans Goudensband (nastro dorato). Per essere una old ale, ha un carattere elegante e frizzante.

PILSNER
Classica lager chiara super-premium, dal bouquet fragrante e fiorito, sapore delicato. Tale denominazione viene comunemente attribuita a qualunque lager chiara e secca a media gradazione.

RODENBACH
Birra rossa fabbricata nelle Fiandre occidentali. Il colore è dovuto all'impiego di malti di Vienna, ma soprattutto alle sostanze (polifenoli) presenti nei tini di quercia non rivestiti nei quali viene invecchiata. Sono loro a conferirle la sua caratteristica acidità.

SAISON
Ale estiva, di media gradazione, molto rinfrescante, vagamente acida, a volte stagionata con spezie o erbe.

SPECIALI
A fermentazione alta, hanno una personalità unica. Alcune di esse non rientrano in alcuna delle classificazioni tradizionali. Le speciali belghe sono prodotte secondo la ricetta delle ale.
Rep. Ceca ALE
Si tratta di birre ad alta fermentazione e che comprendono molte tipologie le cui origini si perdono nel Medioevo.

LAGER
Birre molto comuni e in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate.

PILSNER
Una lager chiara molto particolare, che costituisce una categoria a sè, prodotta sul tipo delle originali birre della citta di Pilsen. Il suo bouquet è fiorito e fragrante, mentre il sapore delicato, presenta un' elegante finitura luppolata. l'indicazione riportata sull'etichetta delle bottiglie può anche essere pilsener o pils.
Austria ALTBIER
Questo termine, le cui prime tre lettere in lingua tedesca significano "antico", designa le ale di colore ramato e sapore pulito.

BIRRA BIANCA
Denominazione impiegata anche dai mastri birrai di Germania e Belgio, indica genericamente le birre di frumento, ideali per accompagnare dolci e dessert se servite alla temperatura di 12-14°C.

BIRRA DI VIENNA
Si tratta di una lager di colore giallo pieno, caratterizzata da un aroma dolcemente maltato e dal basso contenuto di luppolo. Un tempo designava una birra rossa (Wiener lager), attualmente riproposta da un'azienda viennese soltanto in via sperimentale.

BOCK
Forte lager con una gradazione alcolica compresa fra i 6 e i7°.

DOPPELBOCK
Ovviamente indica una bock doppia, cioè una lager eccezionalmente forte (può arrivare a 13° alcolici), dal sapore ricco e dalla schiuma corposa e persistente, da servire a una temperatura di 10°C.

HELLE
Birra lager chiara o dorata, con una gradazione alcolica intorno ai 6-7° e caratteristiche molto simili a quelle delle lager bock bavaresi.

LAGER
Identifica le birre più comuni e in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. Una sottoclassificazione le suddivide in leichtbier, o radler (piuttosto leggere), e in senso crescente di gradazione alcolica, in spezial, bock e starkbier.

MÄRZEN
Lager ad alto contenuto di malto, con gradazione alcolica medio-alta (12-13°) e colore giallo pieno. Prodotta verso la fine di settembre, diventa inevitabilmente una delle protagoniste della tradizionale Oktoberfest tedesca.

PILSNER
Classica lager chiara super-premium prodotta imitando le caratteristiche delle originali birre proposte dalle fabbriche della città di Pilsen, nella Repubblica Ceca. Il suo bouquet è fiorito e fragrante, mentre il sapore, piuttosto secco, presenta un elegante aroma di luppolo. L'indicazione riportata sulle confezioni può anche essere pilsener o pils.

SCHANKBIER
Designa birre di bassa gradazione alcolica, chiamate anche azbug.

VOLLBIER
Versione più corposa della tradizionale lager, talvolta presenta alla degustazione un forte sentore di luppolo.

WEISSE - WEISSBIER - WEIZENBIER
Sono termini utilizzati per indicare le birre di grano o bianche.
Svizzera LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.
Francia ALE
Prodotte in genere nella parte nordoccidentale del paese, si tratta di birre ad alta fermentazione, anche se in realtà vengono realizzate con lievito di bassa fermentazione.

BIÈRE DE GARDE
caratteristica varietà regionale del nord-ovest, la cui denominazione significa letteralmente "birra conservata". Infatti questo tipo di bevanda viene conservato in botti o in tini di diverse qualità di legno, materiale in grado di conferire particolari colori e aromi. La famiglia d'appartenenza è quella delle ale e generalmente viene preparata con almeno tre tipi di malto diverso. La maturazione a cui è sottoposta ha una durata che può variare da uno a tre mesi.

LAGER
si distingue quella prodotta a Douai, nei pressi di Lille, caratteristicamente secca, ma con sfumature mielate, famosa per essere definita dagli esperti come la birra più dorata e forte del mondo. Nella stessa zona vengono fabbricate anche altre lager chiare, nonchè diverse e forti, brune ad alta fermentazione. Esiste inoltre una pallida varietà ambrata, leggermente affumicata, preparata con il malto impiegato per il whisky scozzese.

PILS
Classica lager chiara super-premium, dal fragrante bouquet, con caratteristiche analoghe a quelle delle originali birre di Pilsen.

BOCK
In questo caso si tratta di birre a bassa gradazione, ma alcune fabbriche producono delle varietà extra forti.
Spagna DORTMUNDER
Lager chiare, dall'intenso aroma di luppolo, molto simili a quelle prodotte nella zona di Dortmund, in Germania.

LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.

PILSENER
Lager chiara super premium con caratteristiche analoghe a quelle della città di Pils, nella Repubblica Ceca. L'indicazione può anche essere pilsner o pils.
Italia BOCK
Forte lager con una gradazione alcolica compresa fra i 6-7°.

DOPPELBOCK
Bock doppia, un tipo di lager eccezionalmente forte, con una gradazione alcolica che può arrivare a 13°. Il suo sapore è ricco e corposo e va gustata alla temperatura di circa 10°C.

DOPPIO MALTO
Secondo la vigente legislazione italiana si tratta della quinta ed ultima categoria in cui sono suddivise le birre commercializzate nel nostro paese, cioè tutte quelle che superano i 15° gradi saccarometrici.

LAGER
Sono le birre più comuni, in generale quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le più leggere vengono denominate leichtbier o radler, le altre, in ordine crescente di gradazione alcolica, spezial, bock e starkbier.

PILSENER
Lager chiara super premium con caratteristiche analoghe a quelle della città di Pils, nella Repubblica Ceca. L'indicazione può anche essere pilsner o pils.

STOUT
birra ad alta fermentazione dalla schiuma cremosa, colore scuro, impenetrabile e deciso gusto amaro. Qualora siano presenti note dolciastre prendono i nomi di sweet stout, milk stout e cream stout.

STRONG LAGER
Birre chiare a bassa fermentazione ed alta gradazione alcolica.

WEIZENBIER - WEISSE - WEISSBIER
Birre di frumento e birre bianche.
Slovenia LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.
Croazia LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.
Grecia LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.



ASIA

 
Cina LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.
Giappone LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.
Filippine LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.



America Settentrionale


Canada ALE
Birre prodotte con il metodo dell'alta fermentazione.

BITTER ALE
La più tipica delle ale, di colore ambrato e con un deciso aroma di luppolo. Generalmente viene servita alla spina.

CREAM ALE
Birra chiara, non particolarmente strutturata nel corpo e nel gusto, viene prodotta "tagliandola" con una lager chiara. La sua gradazione alcolica si aggira intorno al 5%.

ICE BEER
Versione canadese delle eisbock bavaresi. Di colore chiaro e gradazione alcolica di circa l'8&, viene prodotta abbassando gradualmente fino a -4°C la temperatura in fase di maturazione e fermentazione.

LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.

MILD ALE
Un'ale di colore ambrato molto carico con deciso aroma di malto.

TRUE BOCK
Vivace bock di tipo tedesco con un caratteristico colore rosso ambrato e dal morbido gusto di malto.
U.S.A. ALE
Si tratta di birre ad alta fermentazione e che comprendono molte tipologie le cui origini si perdono nel Medioevo.

BIRRA DI VIENNA
Sono lager di colore giallo pieno, caratterizzate da un aroma dolcemente maltato e dal basso contenuto di luppolo. Un tempo il termine designava, una birra rossa (Wiener lager), attualmente riproposta da un'azienda viennese soltanto in via sperimentale.

BOCK
Identifica le lager con una gradazione alcolica intorno al 6-7%. Il nome deriva dalla città di Einbeck, nella regione della Bassa Sassonia.

LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.

PILSNER
Si tratta di una classica lager chiara super premium prodotta sul modello delle originali birre della città di Pilsen, nella Repubblica Ceca. Il suo bouquet è fiorito e fragrante, il sapore secco e fine, con riconoscibile retrogusto di luppolo. L'indicazione sulla bottiglia può anche essere pilsner o pils.

STOUT
Birre ad alta fermentazione, tipiche dell'Islanda, sottoposte a torrefazione e scure quanto una porter. Bevute in genere a metà pomeriggio, possiedono una schiuma cremosa color nocciola e un caratteristico gusto amaro. Le stout di derivazione Inglese sono più dolci e vengono infatti denominate sweet stout, milk stout e cream stout.

TRAPPISTA
Sono ale rifermentate in bottiglia. Possone essere chiare, ambrate o scure e avere una gradazione alcolica che varia dal 6 al 12%.

WEISSBIER
Birre di frumento, possono prendere il nome di hefeweisse se vengono inbottigliate con del lievito, dunkel weisse se hanno colore ambrato e kristall quando, dopo dovuto filtraggio, acquistano particolare brillantezza. In alcuni Stati dell'Unione, soprattutto al sud, vengono indicate anche con il termine weizen. ognuna di queste tipologie, comunque, emana un intenso profumo di cereali e produce, versandola, una schiuma abbondante. La gradazione alcolica è di circa il 5%.
Messico ALE
Birre prodotte con il metodo dell'alta fermentazione.

BIRRA DI VIENNA
Una lager di colore giallo pieno, caratterizzata da un aroma dolce di malto e dal basso contenuto di luppolo.

LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.

MONACO
Birra scura dal deciso sapore di malto e gradazione alcolica intorno al 4-5%. L'indicazione può anche essere Münchner.

PILSNER
Si tratta di una classica lager chiara super premium prodotta sul modello delle originali birre della città di Pilsen, nella Repubblica Ceca. Il suo bouquet è fiorito e fragrante, il sapore secco e fine, con riconoscibile retrogusto di luppolo. L'indicazione sulla bottiglia può anche essere pilsener o pils.
Cuba LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.

 

America Meridionale


Argentina LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.


 

Oceania


Australia LAGER
Identifica birre molto comuni ed in genere quelle a bassa fermentazione, chiare o ambrate. le qualità più leggere sono chiamate leichtbier o radler, quelle più forti sono classificate in ordine crescente di gradazione alcolica con i nomi di spezial, bock e starkbier.

 

(fonte INTERNET)

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