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Qualche cenno di Degustazione

Il cammino dei sensi segue le regole antiche e codificate per assaporare una bevanda nobile e umile
Come in tutti i processi di degustazione di grandi cibi o bevande (soprattutto vino e thè) i veri protagonisti sono i sensi: essi vengono coinvolti in un climax ascendente che porta da un primo livello più superficiale (in genere la vista) ad un profondo stato di coinvolgimento dove prendono il sopravvento soprattutto i nostri i sensi più raffinati e sviluppati e che contribuiscono a determinare il senso finale della degustazione.
Il primo approccio con la birra è il colore della Pelle e dei suoi riflessi che come abbiamo visto può comprendere una paletta di tonalità colori e sfumature veramente infinite a partire dal biondo chiaro e oro per concludere con l’ambrato ed il bruno scuro. Poi si passa ad assaporare il profumo dei cereali e di queste miscele dolce amare, dalle diverse gradazioni ed intensità; entra in gioco anche l’udito per ascoltare il sottile movimento della schiuma che invita i sensi e richiama il senso di freschezza.
A questo punto il climax è quasi al punto massimo: nella degustazione di questa bevanda hanno un ruolo cruciale soprattutto il tatto, la consistenza in bocca con cui si proclama e con cui si apre la fase clou della degustazione: il palato, la palatabilità, la sensazione di acido o di più o meno consistenza in bocca, il liquido più fluido e mieloso contrapposto ad una texture spessa e semisolida, caratterizzano in maniera determinante il processo di degustazione; dopo questo passaggio il gusto entra in scena per assaporare gli aromi, le sensazioni di freschezza, di amaro o dolce, di agro o caramellato, di purezza e limpidità, per avvertire infine gli ultimi strascichi di retrogusto che perdurano più a lungo nella bocca.









(fonte INTERNET)

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